Berapa Harga Per Download di Shutterstock?

 

Punya Telegram? Silaturahmi di sini yuk!

sangpena.com | Salah satu sumber keyword yang konsisten menjadi traffic ke website ini adalah seputar berapa harga per download di Shutterstock. Secara pribadi saya setuju bahwa pertanyaan ini menjadi  faktor penting yang akan menentukan calon kontributor akan join di Shutterstock atau tidak.

“Berapa Harga per download di Shutterstock?”

Tabel Earnings Breakdown dari Shutterstock ini jawabannya:

Penghasilan dari Shutterstock
Earning breakdown Shutterstock.

Komentar pertama yang biasanya muncul adalah kok sedikit sekali? kok murah sekali ya harganya? memang murah, karena sifatnya kita tidak jual putus gambar tersebut. Jadi gambar yang sudah pernah didownload, dapat terus didownload berkali-kali oleh buyer Shutterstock sampai hitungan tak terbatas.

Keuntungan kita sebagai kontributor tentu akan terasa kalau vector atau gambar yang dibuat sedang laris. Sedihnya ya kebalikannya :D. Oleh karena itu pastikan membuat vector atau mengambil gambar (fotografi) yang punya potensi untuk laku, caranya? Belajar! Amati akun-akun yang memiliki penjualan populer di Shutterstock, kualitas dan kuantitasnya harus naik terus.


Saat awal-awal menjadi kontributor, harga per download yang kita peroleh hanya sebesar $0,25 (sekitar Rp3,500 dengan kurs Rp14.000). Secara berkala harga ini akan naik ke level  ke dua yakni $0,33 setelah total dollar yang masuk ke akun kita mencapai >= $500. Saat sudah mencapai angka tersebut biasanya kita akan mendapatkan email seperti di bawah ini:

 

Tutorial Memasukkan Keyword di File EPS Shuttersotck Baca di sini!

Penghasilan dari Shutterstock
Shutterstock Raise Confirmation

Email di atas saya peroleh setelah enam bulan menjadi Kontributor Shutterstock. Jadi cukup lama sampai masuk ke grade harga level ke dua. Sebenarnya harga di tabel tersebut bukan jadi patokan utama sih, karena beberapa kali ada single download yang harga sekali downloadnya di atas $20 bahkan ada yang pernah 57$, sekali lagi soal rezeki. Banyakin doa dan sedekah jangan sampai lupa 🙂

Kalau lihat angka $0,25 jelas akan terasa kurang untuk kebutuhan sehari-hari, tapi bayangkan bila sehari kita mampu menjaring katakanlah 10 download maka kurang lebih satu bulan kita bisa memperoleh: 10×0,25$x30x14.000 = Rp1.050.000 ($75). Angka yang tidak terlalu besar tapi tentu cukup membantu kondisi keuangan bulanan 😀 silakan tinggal naikkan saja faktor kalinya jika mau lebih besar.

Rumus sederhana bermain di Shutterstock adalah kualitas + kuantitas = hasil. Kalau 100 stock masih belum menghasilkan, tambah jadi 1000 stock. Masih kurang kerasa, naikkan jadi 10.000 stock, sampai pada capaian angka maksimal yang kita mampu dimana hasil passive income sudah dirasa cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Tidak ada yang instan – tapi semua hal tersebut insyaAllah sangat mungkin untuk diraih. 🙂


Tambahan info penting: jangan ada yang berfikir bahwa kita bisa download sendiri di Shutterstock, macam klik iklan Adsense. Tidak semudah itu, Ferguso! Tapi tidak ada salahnya jika Anda penasaran dan pengen mencoba. Siapkan dollar buat beli gambar sendiri 😀

Yang mau daftar, silakanbaca-bacaartikel lengkap seputar Shutterstock di sini ya. 🙂

 

Mau Font Gratis Berkualitas Untuk Designer? Klik Di Sini

61 thoughts on “Berapa Harga Per Download di Shutterstock?”

  1. Shutterstock tidak sebercanda itu kawan 😀
    Alhamdulillah punyaku bulan ini udah bisa payout, walaupun belum bisa ngejar punyanya om Putra Blora 😀 hehhehehehe…

    Reply
  2. mas mau tanya maksut dari ” single download yang harga sekali downloadnya di atas $20 bahkan ada yang pernah 57$” itu gmn masmasih blm paham aku?
    terus apakah harga satuan vektor satu dengan vektor lain harganaya sama? soalnya saya lihat di webnya kok banyak yang satu gambar itu ada banyak vektor (misal ada gmbar gajah, singa, macan dll) lha kalo emg harganya flat mending jual 1 gambar 1 vektor dong?

    Reply
    • Nanti kalau udah join akan paham mas, ada beberapa “level” download yang berbeda, tergantung tujuan penggunaan design. Normalnya misal 0,25$, kalau misal beli dengan lisensi yang lebih tinggi, bisa sampai 57$ itu 🙂

      10 Design boleh diupload satu-satu, juga boleh diupload langsung jadi satu, gk ada masalah. Langsung dua2nya juga boleh. Action aja dulu, nanti lama-lama akan paham polanya.

      Reply
        • lebih aman dan lebih baik untuk jangka panjang kalau semuanya sama sesuai identitas kita, jadi kecil peluang bermasalah nantinya, insyaAllah 🙂

          Bikin paspor dulu, hasilnya kalau serius bisa berpuluh kali lipat dibanding biaya pembuatan paspor.

          Reply
    • suspend only, kalau misal ada saldo 100$ trus kena suspend, kalau belum masuk tetep hangus 🙂

      *disable upload ada kayaknya.

      Reply
        • kalau ketahuan plagiat bisa langsung suspend, beberapa teguran biasanya bisa juga kalau yang jadi masalah, misal: gambar yang sudah kita upload, diupload orang lain, atau ID yang kita pakai, dipakai orang lain 😀

          *yang lain belum tau, hehe.

          Reply
          • soalnya desain logo buatan saya, saya g tau ada mirip orang lain atau g. kalo mau cek satu persatu banyak banget.ini penilaian plagiatnya ini sama persis atau gimana y, kalo tidak terlalu mirip g masalah kan ??

          • Gk masalah, asal gk benar-benar tracing dan misal dioverlay dengan gambar yang diasumsikan plagiat tidak sama dan presisi 🙂

  3. mas mau tanya, lebih efisien yang mn y. antara mengirim vector cuma 1 kali tapi dengan jumlah yang banyak misal 10000 vector atau cuma 10 vector / hari tapi rutin. untuk mendapakan earning minimal 1juta sebulan.
    karena saat ini saya kirim vectorny stok saya ad ribuan itu langsung saya kirim 1 hari.tapi per hari jarang yang download
    trims

    Reply
    • kalau ada stock banyak langsung diuplad semua sangat dianjurkan, tapi untuk jangka panjang juga harus upload berkala 🙂
      Stock yang tidak pernah diupload sama sekali biasanya akan cenderung ada penurunan penjualan. 😀

      Jangan berhenti upload!

      Reply
      • saya sudah banyak upload, tapi sehari cuma download paling banyak 3 download.dan 2 hari tidak ada yang beli. memang seperti itu ya mas ??

        Reply
        • design apa mas? hehe, explore terus ya 🙂 jumlah stock sudah berapa? harusnya kalau ada ribuan sudah stabil per hari. Minimal tiap bulan bisa PO. Tapi sekali lagi kembali ke pertanyaan pertama: designnya apa?

          Reply
          • ok mas nanti saya upload lagi, masih banyak yang belum di upload.karena saya buatny di corel draw jadi 2 kali expor butuh proses. dan ada banyak juga masalah di gradasi yang harus di rombak lagi biar bs diterima.
            trims

  4. Mas mau tanya.. upload karyanya itu berupa 2 format ya, misal jpeg brp pixel nya..dan vector itu apa kita upload file mentahnya, misal file photoshop hrs upload mentah berikut layernya? mksh mas

    Reply
    • Halo mas Eksa, untuk ukuran JPG saya biasanya 4000×4000 pixel. Ukuran EPSnya ukuran 950×950 pixel. Semua file dibuat di Adobe Illustrator 🙂
      Kalau di Shutterstock setahu saya tidak menerima file PSD (Photoshop), kalau karyanya PSD coba diupload ke Freepik mas.

      Reply
        • Freepik luar biasa juga 🙂 banyak yang hasilnya malah lebih tinggi dibandingkan SS. Coba aja mas. PSD gk bisa dikonversi ke EPS, setahu saya belum ada caranya membuat file PSD ke EPS, kecuali memang bikinnya di Ai.

          Reply
  5. Wah responsif ternyata… oow gt ya, duh sy spesialis photoshop hehehe.. freepik skalanya msh jauh sm SS.. Tp mksih bnyk nih balasannya.. semoga ente makin sukses my brow !!

    Reply
  6. om, saya newbie di shutterstock. Uploadnya gagal terus. vector sy buat di coreldraw x2, agak jadul tp masih nyaman. pas diexport ke eps, ukuran filenya sekitar 15mb. saya upload ke shutterstock, tp gagal tereus. dengan keterangan harus minimal 5000px.
    Apa ada pengaturan dulu sebelum di export?

    Reply
    • halo om, terima kasih sudah berkunjung di sini. Kalau problem dari corel kurang tau harus kasih solusi gimana euy, kalau saran saya coba bikinnya di Illustrator aja, EPSnya bisa lebih spesifik sesuai ketentuan Shutterstock. Coba baca2 di web ini tentang ketentuan detail file EPS.

      Reply
  7. Mas, mau tanya kalo kita bikin vektor logo misal re-design helm pubg atau tokoh marvel, kena copy-right atau ga? atau seperti apa rule-nya?

    Reply
    • resiko kena copyright, bikin yang lain aja, bikin helmnya aja yang versi berbeda secara visual, tanpa dikasih keyword helm pubg, harusnya bisa lolos.

      Reply
    • Coba diceknya di website shutterstock lewat browser di HP atau laptop, kalau via aplikasi kontributor berbahasa Indonesia kayaknya ada pembulatan, jadi misal laku 0,25$ akan tetap terlihat 0$ di aplikasi.

      Reply
  8. Assalamualaikum mas
    Mau tanya, ku bru kmaren nyobain Shutterstock, upload 5 gambar alhamdulilah lolos 2, tapi aku suka minder soalnya aku gambar di android di aplikasi Ibis Paint X, gambarnya sih illustration, texture & Abstrak, apakah aku masih bisa bersaing kdepannya? Dengan tool yg cuma modal hp.. mohon masukannya mas, ini ku usahain sehari target 10 gmbar.

    Reply
    • Waalaikumsalam, kalau kualitas gambarnya sesuai dengan kebutuhan pasar, insyaAllah bisa mas. Saran saya, pelan-pelan belajar dan nabung biar alat tempurnya juga oke — kalau modal hp aja memang berat, karena yang lain saingannya pakai “alat berat” juga 🙂

      Reply
  9. hallo, salam kenal mas, terima kasih untuk informasinya. ada pertanyaan ini mas, saya baru daftar dishutterstock, pengasilannya baru $0,50. yang jadi pertanyaan saya mas, temen saya search akun saya tidak ada, padahal foto sudah aktif, saya harus kasih link portofolio baru ketemu akunnya, apakah masih harus menunggu atau bagaimana mas untuk bisa aktif di pencarian shutterstock? mohon pencerahannya mas, terima kasih

    Reply
    • sudah berapa lama mas? keyword yang kita masukkan di gambar butuh waktu biar terindeks oleh Google ataupun di kolom pencarian Shutterstock. Fokus nambah stock terus aja dulu, pelan-pelan nanti harusnya juga ada peningkatan penghasilan 🙂

      Reply
  10. Halo mas sangpena, saya udah baca-baca jawaban mas di Quora dan kebetulan saya tertarik dan akhirnya mampir kesini hehe. Dari tulisan mas, saya juga mulai tertarik dengan SS maupun passive income yang tadi mas sebutkan. Kalau boleh tau apakah bener SS bisa dijadiin passive income? Terus saya juga masih belum tau mengenai design grafis, vektor, dan lainnya. Apa ada solusinya mas? Kasih referensi buat belajar juga boleh :D.

    Makasih mas Sangpena atas informasinya.

    Reply
    • Bisa banget mas, hehe, tapi ada baiknya sebelum terjun ke sini ekspektasinya jangan terlalu tinggi ya, tetep butuh waktu dan konsistensi sampai menemukan pola yang tepat, dapat hasil, sampai bisa cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

      Selamat mencoba ya!

      Reply
      • Iya mas, makasih nasehatnya.. Sebenernya dulu juga pernah mau nyoba mas, tapi terkendala paspor. Lupa tahun berapanya, kalau seinget saya dulu wajib pake paspor jadi nggak jadi daftar.

        Terima kasih mas.. Sekalian mau izin baca2 blognya. 😀

        Reply
        • Kayaknya mulai tahun 2017 udah gk pakai paspor, apa 2018 gitu, lupa.
          Good luck mas! Selamat baca-baca, semoga pusing dan mau belajar lagi, wkwk.

          Reply

Leave a Reply to yaya Cancel reply