Berapa $ Per Download di Shutterstock?

Harga Download Shutterstock
 

10 Peringkat Teratas Microstock Agensi Tahun 2018 BACA DI SINI

 

sangpena.com | Secara pribadi saya setuju bahwa pertanyaan ini yang paling sering muncul dan bisa jadi  faktor penting yang akan menentukan calon kontributor akan join di Shutterstock atau tidak:

“Berapa $ per download?”

Tabel Earnings Breakdown dari Shutterstock ini jawabannya:

 

Jika Facebook Diblokir? Baca selengkapnya di sini

Penghasilan dari Shutterstock
Earning breakdown Shutterstock.

Yap, komentar pertama yang biasanya muncul adalah kok sedikit sekali? kok murah sekali harganya? memang murah, karena sifatnya kita tidak jual putus gambar tersebut. Jadi gambar yang sudah pernah didownload, dapat terus didownload berkali-kali oleh buyer Shutterstock sampai hitungan tak terbatas.

Keuntungan kita sebagai kontributor tentu akan terasa kalau vector atau gambar yang dibuat sedang laris. Sedihnya ya kebalikannya :D. Oleh karena itu pastikan membuat vector atau mengambil gambar (fotografi) yang punya potensi untuk laku, caranya? coming soon di postingan yang lain ya 😀


Saat awal-awal menjadi kontributor, harga per download yang kita peroleh hanya sebesar $0,25 (sekitar Rp3,250 dengan kurs Rp13.000). Secara berkala harga ini akan naik ke level  ke dua yakni $0,33 setelah total dollar yang masuk ke akun kita mencapai >= $500. Saat sudah mencapai angka tersebut biasanya kita akan mendapatkan email seperti di bawah ini:

Penghasilan dari Shutterstock
Shutterstock Raise Confirmation

Email di atas saya peroleh setelah enam bulan menjadi Kontributor Shutterstock. Jadi cukup lama sampai masuk ke grade harga level ke dua. Sebenarnya harga di tabel tersebut bukan jadi patokan utama sih, karena beberapa kali ada single download yang harga sekali downloadnya di atas $20 bahkan ada yang pernah 57$, sekali lagi soal rezeki. Banyakin doa saja 🙂

Kalau kita terlalu fokus di angka $0,25 jelas akan terasa kurang untuk kebutuhan sehari-hari, tapi bayangkan bila sehari kita mampu menjaring katakanlah 10 download maka kurang lebih satu bulan kita bisa memperoleh: 10×0,25$x30x13.000 = Rp975.000 ($75). Angka yang tidak terlalu besar tapi tentu cukup membantu kondisi keuangan bulanan 😀 silakan tinggal naikkan saja faktor kalinya jika mau lebih besar.

Rumus sederhana bermain di Shutterstock adalah kualitas + kuantitas = hasil. Kalau 100 stock masih belum menghasilkan, tambah jadi 1000 stock. Masih kurang kerasa, naikkan jadi 10.000 stock, sampai pada capaian angka maksimal yang kita mampu dimana hasil passive income sudah dirasa cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Tidak ada yang instan – tapi semua hal mungkin untuk diraih. 🙂


tambahan info penting: jangan ada yang berfikir bahwa kita bisa download sendiri di Shutterstock, macam klik iklan Adsense. Shutterstock tidak sebercanda itu kawan, tapi tidak ada salahnya jika Anda penasaran dan pengen mencoba. Siapkan dollar buat beli gambar sendiri 😀

Yang mau daftar, silakan baca artikelnya di sini ya. 🙂

 

28 Comments

  1. Shutterstock tidak sebercanda itu kawan 😀
    Alhamdulillah punyaku bulan ini udah bisa payout, walaupun belum bisa ngejar punyanya om Putra Blora 😀 hehhehehehe…

  2. apakah satu akun shutterstock bisa untuk upload semua (foto dan vector) ? atau satu akun satu uploadan (misal: foto saja/vector saja)

  3. mas mau tanya maksut dari ” single download yang harga sekali downloadnya di atas $20 bahkan ada yang pernah 57$” itu gmn masmasih blm paham aku?
    terus apakah harga satuan vektor satu dengan vektor lain harganaya sama? soalnya saya lihat di webnya kok banyak yang satu gambar itu ada banyak vektor (misal ada gmbar gajah, singa, macan dll) lha kalo emg harganya flat mending jual 1 gambar 1 vektor dong?

    1. Nanti kalau udah join akan paham mas, ada beberapa “level” download yang berbeda, tergantung tujuan penggunaan design. Normalnya misal 0,25$, kalau misal beli dengan lisensi yang lebih tinggi, bisa sampai 57$ itu 🙂

      10 Design boleh diupload satu-satu, juga boleh diupload langsung jadi satu, gk ada masalah. Langsung dua2nya juga boleh. Action aja dulu, nanti lama-lama akan paham polanya.

        1. lebih aman dan lebih baik untuk jangka panjang kalau semuanya sama sesuai identitas kita, jadi kecil peluang bermasalah nantinya, insyaAllah 🙂

          Bikin paspor dulu, hasilnya kalau serius bisa berpuluh kali lipat dibanding biaya pembuatan paspor.

    1. suspend only, kalau misal ada saldo 100$ trus kena suspend, kalau belum masuk tetep hangus 🙂

      *disable upload ada kayaknya.

        1. kalau ketahuan plagiat bisa langsung suspend, beberapa teguran biasanya bisa juga kalau yang jadi masalah, misal: gambar yang sudah kita upload, diupload orang lain, atau ID yang kita pakai, dipakai orang lain 😀

          *yang lain belum tau, hehe.

          1. soalnya desain logo buatan saya, saya g tau ada mirip orang lain atau g. kalo mau cek satu persatu banyak banget.ini penilaian plagiatnya ini sama persis atau gimana y, kalo tidak terlalu mirip g masalah kan ??

          2. Gk masalah, asal gk benar-benar tracing dan misal dioverlay dengan gambar yang diasumsikan plagiat tidak sama dan presisi 🙂

  4. mas mau tanya, lebih efisien yang mn y. antara mengirim vector cuma 1 kali tapi dengan jumlah yang banyak misal 10000 vector atau cuma 10 vector / hari tapi rutin. untuk mendapakan earning minimal 1juta sebulan.
    karena saat ini saya kirim vectorny stok saya ad ribuan itu langsung saya kirim 1 hari.tapi per hari jarang yang download
    trims

    1. kalau ada stock banyak langsung diuplad semua sangat dianjurkan, tapi untuk jangka panjang juga harus upload berkala 🙂
      Stock yang tidak pernah diupload sama sekali biasanya akan cenderung ada penurunan penjualan. 😀

      Jangan berhenti upload!

      1. saya sudah banyak upload, tapi sehari cuma download paling banyak 3 download.dan 2 hari tidak ada yang beli. memang seperti itu ya mas ??

        1. design apa mas? hehe, explore terus ya 🙂 jumlah stock sudah berapa? harusnya kalau ada ribuan sudah stabil per hari. Minimal tiap bulan bisa PO. Tapi sekali lagi kembali ke pertanyaan pertama: designnya apa?

          1. ok mas nanti saya upload lagi, masih banyak yang belum di upload.karena saya buatny di corel draw jadi 2 kali expor butuh proses. dan ada banyak juga masalah di gradasi yang harus di rombak lagi biar bs diterima.
            trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *