Aturan Terbaru Upload Vector ke Shutterstock [Update 2019]

 

Punya Telegram? Silaturahmi di sini yuk!

sangpena.com – (Tulisan part I) Setelah mengalami penundaan karena banyaknya protes dari kontributor, Shutterstock akhirnya benar-benar menerapkan metode / cara baru untuk proses upload stock vector ke website mereka. 

Wacana perubahan metode upload ini sebenarnya sudah muncul secara resmi pada awal April, tetapi baru benar-benar berlaku per 13 Mei kemarin. Sekalipun banyak gelombang penolakan seperti yang pertama, kali ini metode ini benar-benar sudah diterapkan. 

Apa yang berbeda metode baru dengan yang sebelumnya? 

Awas, Konten Premium! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️image/svg+xml

Penasaran dengan isinya? Bagikan dengan tombol yang tersedia di bawah ini untuk mengakses konten ini secara GRATIS! 

Semoga bermanfaat, terutama bagi yang masih bingung dan reject karena alasan artboard tidak sesuai :))

Tulisan sambungan untuk keyword di EPS, menyusul ya. Selamat beribadah puasa, bagi yang menjalankan. 

Semarang, 18 Mei 2019

Photo by Domenico Loia on Unsplash

 

Mau Font Gratis Berkualitas Untuk Designer? Klik Di Sini

80 thoughts on “Aturan Terbaru Upload Vector ke Shutterstock [Update 2019]”

  1. Gan numpang nanya, tapi out topic.
    Jadi ane punya gambar vector, gambar vectornya mengandung logo youtube.
    beberapa bulan lalu iseng ane submit di SS, di deskripsi & keyword ane kasih kata Youtube. Setelah direview SS eh kok malah diterima (biasanya kagak diterima) dan sekarang gambarnya laku keras (per minggu pasti ada yang download).

    Pertanyaan ane kira2 aman kagak ya buat masa depan akun ane? soalnya porto ane udah banyak, takutnya tiba2 kebaned kan sayang.
    terimaksih

    Reply
    • kalau pengerjaan design pertama pakai corel, jadi kerja dua kali. Harus buat file baru lagi di Ai biar artboardnya bisa sesuai peraturan SS.

      Tapi berhubung belum pernah coba, monggo dicoba langsung dari Corel > EPS > upload, kalau reject boleh infokan lagi di sini ya.

      Reply
  2. Bismillah, permisi om, mau nanya. Shutterstock ada minimal upload ga untuk pertama kali superti freepik yang mesti 20 file?

    Reply
  3. loh masnya org semarang ya? mas aku mau ngobrol tentang eps ini. bisa ngga kita ngobrol2 bareng. aku biasa buat di photoshop tp file eps photoshop itu bisa ngga sih diupload ke shutterstock?

    Reply
    • Coba buka Portfolio > Catalog Manager, bikin nama setnya (Create Set) (misal ngumpulin background, logo, atau lainnya), trus add to set gambar yang dikehendaki, nanti otomatis muncul di tab Sets profile akun jualan kita.

      Reply
  4. gan mau tanya,
    semisal untuk previewnya kita memerlukan gambar materi bitmap
    apakah tetap kita upload jpeg (dengan materi bitmap) dan eps (tanpa materi bitmap) ?
    mengingat peraturan baru SS tanpa perlu jpeg untuk preview
    terima kasih

    Reply
    • cukup diupload epsnya aja, gk usah dikasih bitmap di file EPS, kalaupun perlu preview, cukup disediakan space kosong aja untuk dijadikan gambaran bagi calon pembeli.

      Reply
  5. Assalamu’alaikum, Alhamdulillah dipertemukan dengan web ini semoga berkah buat author dan pembaca. Mas boleh tau nama akun SSnya? pengen liat portofolionya buat referensi.
    Mau tanya juga, untuk satu artwork misal icon set adakah jumlah minimal icon?

    Reply
  6. gan maksud dari kalimat ini apa yah?

    Setelah desainnya selesai maka pastikan pada desain itu nggak ada Patch yang terbuka ataupun object yang tersembunyi ataupun object yang telah terbitmap

    Reply
  7. Halo gan mau nanya, kan design saya ada gradasi dari 100% ke 0%, pas konvert ke eps yg sesuai arahan agan, pas eps saya buka lagi jadi gradasinya 100% ke 100% juga gan, solusinya gimana ya?

    Reply
  8. Mau nanya mas. Pernah upload file epsnya. Tapi kok ga muncul di list pendingnya ya? Tapi kalau pakai cara lama muncul di pendingnya. Dgn jpegnya sbg preview. Mohon pencerahannya mas

    Reply
    • udah coba lagi mas? khawatirnya kalau pakai cara lama malah yang kebaca file JPGnya aja – kebaca foto. Bukan vector.
      Saya belum ngalamin sih (lagi jarang upload soalnya).

      Reply
  9. Masih gede y file EPSnya min?
    Dari 115MB
    Bs dikecilkan sampai 11MB dgn cara yg mimin pake…dgn ukuran artboard 2050*2050… Mmg gede gini y sekarang min?
    Punya mimin gmna?

    Reply
  10. Min ini artboartnya harus persegi ya? Soalnya saya mau upload untuk wallpaper smartphone jadi ukuran rasionya menyesuaikan yg ada di layar smartphone kurang lebih rasionya 19:9 bisa gak?

    Reply
    • Gk ada keharusan persegi kok, penting capai minimum MP yang diminta SS. Jadi misal minimum 4MP, boleh pakai 2000×2000 pixel, atau 1000×4000 pixel atau 4000×1000 pixel, atau bahkan mungkin bisa juga 400×10000, hehe. Dicoba-coba aja dulu ya, saya pribadi paling2 perbandingannya paling besar 4:12 (horizontal).

      Reply
  11. Bang saya upload kok ada kendala begini yaa
    “Nothing submitted please review error”
    saya newbie baru buat akun,apakah pertama kali upload filenya harus 10?

    Reply
      • Terimakasih sudah bersedia menjawab pertanyaan ane sebagai newbie bang,saya ada pertanyaan lagi bang.sebelum membuat akun kontributor, sebelumnya saya telah membuat akun yang biasa,dengan email dan nama yang sama.sebaiknya saya menghapus akun yang biasa atau bagaimana?takutnya nanti terjadi error ,dan apakah jika menghapus akun yang bukan contributor itu,nantinya akun contributor saya ikut terhapus?soalnya nama dan email sama pada saat pendaftaran baik akun yang contributor dan yang bukan contributor

        Reply
  12. Maaf mas Dhaef, kebetulan saya upload .eps tanpa centang use artboard bisa mas..
    Dibuatkan background size sesuai artboard nya..sehingga menghasilkan minimum 4mp..

    Reply
  13. mohon informasi kak, saya sudah berhasil aktif dan mulai input beberapa desain. Setelah sy masukkan 8 desain, ada 2 yang diapproved dan sisanya di reject.
    Di awal diskusi sy sempat lihat ada yg mencantumkan logo youtube dan lolos, jd saya memutuskan meng upload tracing vw combi yg pernah sy buat untuk dicoba. Dan gagal hahahaha. Apakah kegagalan itu krn saya mencantumkan nama vw combi?
    Lalu yg lain ditolak karena Missing Reference Image. Bisakah minta tolong untuk dijelaskan maksudnya apa ya? sy kok kurang paham

    Terima kasih

    Reply
    • Saran saya bikin konten yang kecil kemungkinan kena copyright, gk usah ikut-ikutan orang yang lebih dulu main kaya gitu, rawan juga dihapus secara sepihak oleh marketplace.
      Reference image bisa dilampirkan sketsa yang dijadikan rujukan pas bikin design.
      Kalau masih bingung, bisa gabung di Forum Resmi Shutterstock, di sana banyak dibahas. https://forums.submit.shutterstock.com/

      Reply

Leave a Reply to joey mono Cancel reply